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你有记录藏哪去啦 ,快快来点回忆???
袋鼠 发表于 2009-9-4 15:25
师傅说的对 表藏了 拿出来 分享下嘛 哈哈哈哈

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本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-6 14:11 编辑

2009年5月22日    星期5      多云        关键点:攀岩小公主与攀岩小王子

现在的日子都这么过了:不在攀岩,就在去攀岩的路上。

今天迟了,到岩馆都快8点。馆里没几个人,大万,小S,袋鼠,大虫和福瑟。老刘跟土著上武夷山漂去了,海豚背部有伤休了,菲德明天要去日本一周,我来时他差不多要走了。不过,惠贤和他们可爱的小岩岩来了。小家伙,刚整光了头,虎头虎脑的模样,右手大拇指总没停的往嘴里塞,好象指头好有味道。今天算见识了小岩岩嘹亮的嗓音,以后准是个攀岩小子。

由于野妺当妈妈了,好长时间没玩攀岩。馆里通常就我一个女生。热身线爬了2趟,正爬一圈,反爬一圈,小臂很快就硬了。下来休息。坐在一旁的大万说,周末去海沧消防训练中心攀岩。当然是要去的。现在没有CLIMBING BOULDER 日子都不知怎么过,总觉日子不对味。我想我是爱上攀岩了。

于是,让小S给我画了一条NEW PROBLEM,看上去这条线很EASY ,我有点轻视它了,刚起步,就没摸到NEXT POINT,觉得不对劲。再来,可以了。但爬到第三个点,就上不去了,脚点低,手点高,人和手是拉满的,动作做不了。小S觉得点不符,将绿色的脚点换掉,改更高7-8cm的一个灰点,这样就没问题了,继续上到了红色倒挂的钟乳石上,要到右侧边的那大红点,怎么都够不到。试了好几次,还是不行,下来换人。

For 福瑟,小S在小斜板上给他换了两个好的手点。福瑟表现出错,很顺利的通过了,特别是在红色钟乳石上的表现,他利用身体的摆动,右手轻松地够到了那个大红点,然后继续用右手够红点上面高约5cm的那个绿点。看完福瑟爬,知道自身爬线的问题所在。我总喜欢静态爬,由于人小手短,就会有很多动作是无法完成的。如果能利用身体的摆动获得更大的动作弧度距离,就可以完成了。攀爬欠思考,肢体语言太少,这是我要引起重视的。

第2次试这条线,很轻松的过了。只要动作到位,确实不用花力气。

大万也为福瑟画了一条NEW PROBLEM,福瑟第一把就过了。这条线不难,可能比较适合大虫,昌野和KING。下次指给他们爬。

今天老赵在Q上说他觉得柳风子的贴关于攀岩中毒指数测试的文章太过表象了,他不大认同。其实,这篇文章可能是上海土人柳风早两年的贴了,也许是他接触攀岩不久时的认知,也没什么。攀岩爱好者的一个宗旨就是:我攀岩我快乐!其他什么攀爬的指数指标噱头什么的都是表象,没有必要认真。

晚上和他又瞎侃了几句。末了,还碰上北京的杨姐,原来V-BOULDER上那个9.5斤的攀岩小公主,就是在“在这里”见到的日坛张瑞的娃娃呀。呵呵,京片嘴的张瑞!娃出来就重磅出击了攀岩界,真是代代辈棒的说!
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沙发:lol:victory:

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本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-13 23:58 编辑

袋鼠的攀岩日志之四周末的磨溪(2009年6月6,7日)        

关键点1:不爬先锋永远不会进步!
关键点2:越别扭的动作越要去做,把动作做顺!
关键点3:不是每个动作都要有好脚点,有时只需借力就可以上了!

      6月初,又上了一趟磨溪,带着Fede,Laura,,Huzaifa, Hussein和Sarah,勾勾来磨溪爽一把,让更多人加入我们的攀岩群体来。

   袋鼠来了几次磨溪,只爬棺材板和它右边的线,而且爬得都很难看很被动,每条线路的动作都没做出来。毛衣是袋鼠在磨溪攀岩的指导老师,他急得连连摇头:这那能是我徒弟呀?好在袋鼠还算乖巧,毛衣老师才继续收下了这个徒弟,嘿嘿。

快2点才上得1号岩壁来。正好,毛衣,土著,心灵也在这里的一块天然石吧泡茶休憩。

    大太阳照在岩壁上,让人目眩。走了45分钟的山路,人还没缓过神来,我们只能休息调整状态。


     到了3点,大万和STEVEN开始爬热身线了。他们先后过了一遍4号线510a ,下来后小S死活让袋鼠先锋,“不爬先锋永远不会进步!”嗯,怎能不进步呢?!爬,先锋!

     这是一条9米长,4个挂片的510a线。
     小S给袋鼠做保护。起步后,上了2把快挂,遇到难点,自个试了几个动作才通过了这个难点。可在接下来的最后一个PROBLEM,这个是整条线的难点,有一个侧身平衡交叉手的动作,由于脚还是没踩好,掉了。由于力竭,试了几把,平衡还是没找到。干脆吊在岩壁上歇了好一会。手臂好硬,摔摔手,摸摸粉,再上。最后试一把,不过就不过了。于是,集中精力,专注脚的踩点,将脚牢牢地踩在一个小点上,身体重心一点点移向左侧,右手也一点一点地伸向左上方的裂缝点,平衡住身体,终于牢牢抓到点了。成功了:D(感谢鼓励袋鼠的小S,毛衣)


   接着,看了STEVEN和FEDX爬切菜板右边的一条510ab。毛衣在边上说,你看,STEVEN在这个位置的挂脚动作是很不合适的,根本做不到省力,而且还要花费手臂力量。其实只要左脚踩到右脚点,右脚打开伸到右侧岩壁,平衡住了,再出右手,很容易过这个点的。后来看FEDEX先锋这条线时,确实如毛衣所说的动作去完成的,真是两个很好的现场范例。

   这是一条10米长,4个挂片的510bc线。
   袋鼠也跃跃欲试,毛衣帮着做保护,先锋爬这条线。
   起步,用了下一个交换手点的平衡动作,挂上了第一把快挂。不知怎的,过这条线比较轻松,很快就上了STEVEN刚才的那个难点。袋鼠有点犹豫了,左右脚点不敢换,


   于是,毛衣在底下开始喊话了,“不要以为每一步都有好脚点,有时候只需借力平衡就可以上了,这条线任何一点都可以踩得牢,脚要敢踩,相信你的脚!”是呀,相信你的脚,多么熟悉的话,北京的老赵也常在Q上说的。相信你的脚,我照做了,果然,很顺够到大手点。这是一条笑脸线。不错。爬这条线袋鼠还是找到了点爬自然岩壁的感觉。


  想想,抱石这么久,10线来说其实是不难的,可袋鼠总是不能自个儿处理好,为什么呢?
可能缺少了对岩壁的思考,对线路的解读,及对自然岩壁的生疏,动作僵硬,踩点不自信,胆小…...总之,还有许多PROBLEM有待探究解决。


   攀岩是不断遇到新问题,不断思考去解决问题的一个攀爬过程。这个过程比结果来得有意思。我们享受的正是这个过程,这正是攀岩人所追求的攀岩快乐所在。


   第二天,除了大万,大伙都起得晚。山里的空气清新,山里的溪水清甜,攀岩人一切按自然作息时间去WORK,REST ,EVERYTHING IS NICE!


   这一天,袋鼠还是跟在STEVEN后面爬了2号岩壁的1#线瞭望台。这条线袋鼠5.1来时有爬过一次先锋。是一条22米长,11个挂片的510b线路.上次爬得相当狼狈,每个动作都无法释放在岩壁上,爬上去完全靠抱石动作,简单的线路给袋鼠生生爬成抱石线路,哎!这次无论如何得再试一把。


    大万说得好“越别扭的动作越要敢去做,把动作做开,做顺畅,才算完成这条线路。”


   还是毛衣做的保护,起步的第一把第二把快挂顺利挂上了。上了一个平台后,又犯傻了。不知要怎么才能够上面的那个手点,脚点一直不敢上高,踮起踩点的动作又不会做了。“袋鼠,好好找找可以踩的点,把脚上一个高度,就可以了!”真的吗?可脚的踩点总不那么对劲,感觉不到脚点可以支撑身体的重量,不信认的毛病又犯了。袋鼠在这个平台上花了好长时间找点,找动作。最后在一个一直有摸到的点的上方手侧拉很舒服,再看了看脚点,原来可以这样,想通了动作,就上,EASY通过。


   整条线路就在这种状态下,过了难点。先锋完成了!这是袋鼠在磨溪先锋红掉的第一条线。休息作调整,下面要尝试一下恐龙蛋11AB的线。

   很不幸的是,袋鼠在退回休息区要上山“施肥”时,不小心脚底滑了,右膝右侧踫破皮,左膝扭折,膝盖骨踫到岩石,淤青,红肿,骨头疼痛起来……


   恐龙蛋是11ab线,对袋鼠来说是个挑战。忍痛上吧,跟攀!
   整条线的难点是是恐龙蛋上方的裂缝,难点中的难点在裂缝最上方的小裂缝。爬裂缝讲究侧拉和脚点侧踩裂缝的角度,这个是袋鼠最不会做的做作。每爬裂缝人都立不起来,只拼命用手上力量拉裂缝,爬得非常吃力,还都上不了,:《


   这不,恐龙蛋下方都磕磕碰碰通过了,一到裂缝,心里就放悚,停停歇歇,一直不敢上。毛衣在底下喊话,袋鼠都充耳不闻了。赖了许久,才试着上脚踩裂缝点,左侧拉,左脚点侧踩上裂缝,右脚没用好,没踩实岩壁,在吃力地在拉着身体向上,人是处在半弓状态。没爬2个脚点,因小臂硬得很快,力竭掉了。再试,又上了一点,又掉了。这样,慢慢爬到难点中的难点,还是掉。放弃不爬是不可能的,肯定会挨毛衣批。硬着头皮上吧。左脚踩点因伤不敢用力,踩点很虚,反复试了几次,总算完成。这时,是正午三十分,烈日当空,腹腩当空呀,下来时,毛衣老师已是满头的汗水。在烈日做保护,比攀爬者更累人。值得让人尊敬的是毛衣,让袋鼠给他保护,他要示范这条线开线人所设计的动作,心底不由暖意来,老师真好!毛衣娴熟地完成这条恐龙蛋。说实话,毛衣老师的攀爬动作真漂亮,不愧是学体操出身的。赞一下!

   下午,是我们午餐休息玩水时间,除大万在收11C上的两把快挂外,我们在1号岩壁下的溪水塘里泡水,FIGHT ON THE WATER ,MMHH,IT’S VERY FUNNING!


   日落余辉映在岩壁上,那一抹嫣红与土黄岩壁溶和在一起,真美!临了,我们收工,合影,走人,结束了周末的磨溪行。
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心底不由暖意来,老师真好!:lol:handshake

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本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-13 23:55 编辑

袋鼠的攀岩日志之五动态艰难(2009.8.31)


今天,fede起程去广州工作了。馆里少了几份热闹。

晚上来爬的有游乐,清华大学的学生,厦门人,斯斯文文的读书人。爬线有一两年了,没怎么抱石。小伙子,年轻力量好。好好练两年,准爬得好。

momo 和闻香照例来了。爬了些基本动作。随后,也爬了我定的一条线。对于闻香来说,还算可以,两三把能过的。
momo,小细胳膊小细腿的,坚持了两周,也可以两点坐起了。momo,这次算是小有成就了。她口口声声说一回上海要找组织去,要把攀岩进行到底。想想,可能性也不大。和胡子WH都在计划中了,又能爬多久呢。

我爬了一条老刘画的新线,前面几个点对我来说,不算难,有指力就能过。只是最后结束点要有个动态完成。这下就卡壳了,动态是用脚发力,够的高度取决于登的力,首先得有一定的高度才行。动态是我的薄弱环节,致命伤呀。停了十几秒,腿就是腾不起来,触不上屋檐上的那点。唉,“袋鼠和大万是师兄妺"   海豚在一边坏笑。

给大家拍了些照片,算是纪念一下八月的结束吧!图片另见贴子。

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本帖最后由 袋鼠 于 2009-9-14 12:11 编辑

袋鼠的攀岩日志16之借力攀爬(2009.9.2)



这日子过得可真快,转眼到了九月天。在路上,感到了微微的凉意,猛然想起现在吹的是秋风了。
又是周三,带上新买的迷你音响,P颠P颠来岩馆了。

一路K到岩馆已近8点。哈哈,岩友会的几个常委都在,还有闻香,还有一个靠窗边的个头和我相仿的女生,不认识。海豚冲着我嚷道:这是小李,爬得不错,你以后有伴一起玩了。切,这两年多来,没伴我也在馆里独乐乐。女生当中,只有
LAURA和我水平相当,可她工作忙来得少,语言交流又有欠缺。所以我们有在一起爬得线很少。和大万海豚老刘小S又有差距。有新人来玩,带带他们。为此,这一年水平没怎么长。

后来蜗牛也来了,给他们仨指线路,还是指了fede画的那56个点的线路,这里头有很多动作,斜板,直壁,屋檐都有了; 平移,侧拉,交叉手,扭胯,拉伸的小动态等动作有了,脚踩点的运用也有了,一套很丰富的线路。小S称它为“新人毕业线路”。确实,要爬完56个点,没有一定的动作基础,没有一定的耐力还是很难完成的。

小李(网名阿朽),止步在小斜板过度到15度斜板的转身位置。
闻香,一个非得认我作师傅的大个子东北汉子。爬得也算勤快了,一周也有来了2次。现在也能从15度斜板返回,止步在回来转身的位置。
蜗牛,力量很好,但都没有好好练基本动作。完全靠手在攀爬。比闻香多爬了一两个手点,可见力量有多好。
以后,还是得多让他们爬爬基本动作线,对他们以后好的攀爬习惯的形成有好处。

给阿朽指了三条以前爬屋檐线和斜板线,没能过,可能是有一阵子没爬了,还有待恢复。
老刘,小S,海豚他们在爬周一定的延长线。
大万从阳朔回来就不爬线了,继续他的基本动作拉力赛式的练习。想起有病曾说过大万:这两年要是不让大万攀岩,他肯定会扼腕割喉了。他真有攀岩人的坚强意志。

自己,就爬了一下热身线和斜板上的一条线,没想到,今天居然能一把红了这条斜板线。可能昨晚受老赵的灌水,今天小动态一把就上了。不错不错。

最近,和老赵在QQ上交流的多了,认识到了很多自身攀爬的陋习,有点茅塞顿开。北京岩友很讲究攀爬的技巧,而他们本身也有很好的技术,特别是细节。
比如说到脚:多用双脚发力。动态动作如何完成?是向上够点时 用脚尖发力时 脚后跟 比脚尖高 一些 用脚把重心送过去,一下就会过去了。 有很多问题,并不一定是踩点的脚的问题, 是不踩点的脚的问题。那只脚和腿的姿态非常重要亚,起到平衡,摆动借力的作用。这一点常常会被我忽视。

比如说,钩挂  我一直以为是脚法,而老赵他们常用来做指法:可以先搭点 发力时 需要扣 在扣,当你试着 这样抓搭点 慢慢形成习惯,就不费手指了。他说他在阳朔爬了十天的,手一点也不痛。这就是好习惯的好处。

比如说,定线 北京岩友常基本用动作制造难度 不是用点的大小。这样可以多做不同的动作,增加动作的记忆库,而不是一味在小点上扣,没什么好处。我常常是扣着爬,每每爬完指关节都在发出痛苦的警告声,太费手指了。我汗。

攀岩需要耐心,需要长期的积累,需要想象力,需要一颗快乐攀爬的心。嘿嘿,这是老赵今晚的结束语。

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袋鼠的攀岩日志之七绕墙两圈(2009.9.11)


《列子·汤问》有故事:绕梁三日 ,说的是韩娥的歌声很动听,余音绕梁三日,久久不绝,让人或泣或笑。
袋鼠日志记录的是绕墙两圈,说的是攀岩,嘿嘿,两码事,不可等同视之。

晚上,我去得迟,面包已整装坐在小圆凳上休息了。小魔女带她的两个表妺来玩,说要让我教教。闻香,老刘,海豚和大万也在。

我先爬了热身线,56个手点绕岩馆一圈的线路。周三,我就爬了快两圈,在第二圈的倒数第三个点屋檐下手臂力竭掉下来了。今天也没打算要完成,边爬边看吧。爬下第一圈是很轻松的,接着绕的话,就感上臂肌肉不及了。我只好边爬边喊:底下的快让开,我会掉的。一路喊着,一路也都过了手点,当过两个难点后,我知道我可以完成了。一直爬到了第二圈的最后一点。今天,是历史性的一刻,爬完112个手点,绕岩墙2圈,耐力在不知不觉中长了。成绩必须记录一下。

岩馆里耐力王是大万,可以绕圈最多,轻松爬下3圈没问题。现在海豚也可以了,老刘两圈半。呵,个个都长耐力了,值得高兴一下。他们仨,今个儿玩无脚点的绕圈法,靠双手的力量及背肌和腹肌完成整圈。困难的是直壁不好处理,因为直壁上没有好的大手点,身体不好摆荡不好借力,所以很难。他们都只爬到一半脱落,很难呀!

闻香今天表现也不错,分段能完成第一个难点从钟乳石过渡到35度的斜板上了。主要是身体的姿势和脚点没处理好,重心没把握好,有力量时能过,没的话准掉下来。还得让他自个琢磨去。

最近大万为了爬上7C,制定了训练计划,在岩馆苦练。海豚为备战阳朔行,也在狂练指力板和耐力。我汗!我只好勉强充当一下新人的老师了,跟新人指指线,一起爬。

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哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈 偶成了大个子东北汉子啦 这是偶的梦想(无法实现的那种)啊 偶会加油的 争取再半年 爬那条新人毕业线 如果实在毕业不成 下期免费再学:lol

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24# 闻香

不用半年啦,再有一个月你准毕业了,毕业得有谢师宴噢  :P

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:lol必须的

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:'( 啊呜,俺活活浪费了一年时间~~~~~~
不管了,能玩多久是多久哈哈~~~~~~~~~~:lol

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师傅 好几天没看你日记了。。。。。。

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你的呢?我要看徒儿的心得。

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哎 偶 心有余而得不足:L

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